積和建設各社
お客様情報保護方針

弊社は、積水ハウス株式会社の工事店として、同社の工業化住宅建築請負事業を支えるほか、各種建設工事、建物のリフォーム・補修等の請負事業も独立して営み、お客様に関する情報を取得、保有し、利用しております。
本方針は、①各種建設工事、建物のリフォーム・補修等の請負事業の中で、商品やサービス又はこれらに関連する情報の提供対象となるお客様ご本人、②お客様への商品やサービスなどの提供に関係するご家族、資金・担保・建築地などのご提供者、保証人、近隣住民の皆様、③お客様を弊社にご紹介下さった紹介者の皆様、 ④弊社ウェブサイトをご利用頂いている皆様に関わる各種の情報(以下「お客様情報」といいます(※)。)について、その保護に関する弊社の基本方針を、「人間愛」を根本哲学とする企業理念を踏まえ、定めたものです。
※その記述や記録により特定のお客様を識別できるもの(他の情報と容易に照合でき、それにより識別できるものを含みます。)及び個人情報保護法で定める個人識別符号など、個人情報保護法上の「個人情報」に該当するものをいいます。

なお、積水ハウス株式会社の工事店として提供された、同社のお客様情報については、同社より受注した工事に必要な範囲内で自ら利用する他、当該工事に必要な再委託において、必要最小限の範囲で再委託先へ提供する場合があります。

1. お客様情報の利用目的

弊社は、お客様情報のお取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。あらかじめ公表する利用目的は、「お客様情報利用目的」に記載のとおりです。
取得したお客様情報は、原則として、公表又はご通知した利用目的以外には利用いたしません。その利用目的以外の目的でお客様情報を利用させていただく際は、許容される範囲で利用目的の変更を行う場合(この場合、変更した利用目的は、速やかに公表又はご本人へご通知します。)や関係法令で認められる場合を除き、利用目的をご説明し、個別に同意を得たうえで行うことといたします。
このように利用目的の範囲内で利用することはもちろん、弊社は、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法によりお客様情報を利用することはいたしません。

2. お客様情報の取得

弊社は、不正な手段によらないことはもちろん、適正にお客様情報を取得いたします。また、不正な提供を受けてしまわないよう、お客様情報の提供を受けるに際しては、関係法令等に従い適切に必要事項の確認を行います。
弊社は、商品やサービス提供のステップに合わせ、適宜、必要なお客様情報のご提供をご本人にお願いしてゆくほか、より良い商品やサービスを企画・開発するために、アンケート調査等のご協力をお願いする場合がございます。
また、ウェブサイトのご利用に伴うお客様情報を含むご利用者の情報の取得につきましては、本指針に加え、「 弊社ウェブサイト利用上のご留意事項 」に記載しております。
ウェブサイトのご利用にあたっては、記載の内容を必ずご確認いただき、あらかじめご了承のうえご利用・閲覧ください。
ご本人以外からのご紹介によりお客様情報を取得する際も、適正に行うものとし、こうして取得した際は、すみやかにご紹介先のご本人にご連絡をとらせて頂き、この旨ご報告いたします。

3. お客様情報の共同利用

弊社は、お客様情報を弊社グループ会社(以下「共同利用グループ会社」といいます(※)。)と共同利用しますが、共同利用に関わる

  1. お客様情報の項目
  2. 現在の共同利用グループ会社名及び共同利用グループ会社の担当連絡先
  3. 利用目的
  4. 管理責任会社名

等を、共同利用を開始する前にあらかじめ公表いたします。その内容は、「お客様情報の共同利用について」に記載しておりますので、ご確認下さい。
お客様情報の共同利用に係る管理責任会社は積水ハウス株式会社とし、また、共同利用グループ会社各社はそれぞれ責任をもって適切に共同利用を行います。

※本方針においてグループ会社とは、積水ハウス株式会社との関係において、以下のいずれかに該当する会社をいいます。
① 積水ハウス株式会社が財務上連結している直接子会社(その会社の議決権又は持分を積水ハウス株式会社が過半数以上直接的に保有している会社。ただし、持分法適用会社及び特別目的会社等を除きます)
② 上記①の会社の子会社(その会社の議決権又は持分を①の会社が過半数以上直接的又は間接的に保有している法人。ただし、持分法適用会社及び特別目的会社等を除きます)
③ 資本関係及び事業内容等に関わらず、積水ハウス株式会社が何らかの事由により重要性を認識している積水ハウス株式会社の関係会社

4. お客様情報の第三者への提供

原則として、弊社は、ご本人の同意を得ることなく、お客様情報を第三者に提供いたしません。
ただし、次のような場合には、必要な範囲内に限りお客様個人データ(※)を第三者に提供することがございます。

  • 関係法令によって認められている場合で、弊社が必要と判断した場合
  • 共同利用や事業の承継に伴う場合のほか、利用目的の達成に必要な範囲内の業務委託などにおいて、お客様情報の保護を適正に義務付けている委託先へ、必要なお客様情報を提供する場合
  • 必要があり、ご本人を識別できない状態で資料として、提供・公開する場合

また、弊社は、お客様情報以外にウェブサイト閲覧履歴等のお客様に関連する情報(個人情報保護法で定める個人関連情報)を取得・保有することがありますが、これを第三者に提供するにあたり、提供先において個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者が個人関連情報の提供を受けて本人が識別される個人データとして取得することを認める旨の当該本人の同意が得られていることを確認するなど、関係法令に従い適切に取扱います。「弊社ウェブサイト利用上のご留意事項」記載の内容も併せてご確認いただき、あらかじめご了承ください。

※お客様情報のうち、特定のお客様の情報を容易に検索できるデータベース等を構成するもので、個人情報保護法上の「個人データ」に該当するものをいいます。

5. お客様情報の安全管理措置等

① 弊社は、保有するお客様情報につきましては、一般的な犯罪対策に加え、国内外の個人情報保護に関する制度などの状況を適切に把握し、お客様情報取扱いルールの制定、管理責任者の配置や報告連絡体制の整備など組織体制面、社員教育の実施など人的管理面、入退室管理や使用機器の管理など物理的管理側面、ネットワークを利用した不正アクセスの防止措置やファイヤーウォールなど情報通信技術面において、必要かつ適切な安全対策を施し、漏えい、滅失又は毀損から保護します。
業務委託などにより、必要に応じてお客様情報を委託先へ提供する場合には、あらかじめ委託先の安全管理措置が適切であることを確認したうえで、委託先にお客様情報の保護を義務付け、適切な弊社の監督の下で行うものとし、お客様情報の保護に関しましては、ご本人に対し、弊社が直接管理責任を負います。委託業務などの完了後は、提供したお客様情報は適切な時期に安全に回収又は消去します。

② 弊社は、お客様個人データの管理・利用にあたっては、関係法令等に従い、第三者提供や第三者提供を受ける場合など必要な記録の作成・保存を実施し、また、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用の必要がなくなれば、遅滞なく消去するよう努めてまいります。

③ 弊社は、お客様個人データの漏えい、滅失又は毀損やそのおそれを認識した場合、事象・状況に応じ、関係法令に従い、社内報告・被害拡大防止、事実関係の調査・原因究明、影響範囲の特定、再発防止策の検討・実施、個人情報保護委員会への報告やご本人への通知など必要な措置を講じてまいります。

6. お客様情報に関するご請求等

お客様は、下記の「お客様情報に関するご請求・お問い合わせ先」を通じ、ご本人に関するお客様個人データについて、個人情報保護法で定める、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止消去及び第三者への提供の停止のご請求を行うこと及び第三者提供記録の開示のご請求を行うことが可能です。ただし、対象となるお客様個人データは、預託を受けている情報など弊社がこれらの対応を行う権限を有しないものや法令で対応を要しないとされているものを除く、個人情報保護法上の「保有個人データ」に該当するもの(以下「保有お客様個人データ」といいます。)に限られます。ご請求に応じられない場合には、その理由を説明申し上げます。
なお、ご請求に際しましては、ご請求がお客様ご本人によることの確認する手続きなど弊社所定の方法での実施や保有お客様個人データの特定・抽出につきご協力いただくとともに、ご請求への対応や説明の準備・実施には一定の期間を要すること、また、実費を勘案した相応な手数料のご負担をお願いする場合があることにつき、あらかじめご了承下さい。
また、弊社は、お客様情報の取扱いなどに関する苦情(上記ご請求に関するものを含みます。)についても、適切・迅速に対応してまいります。苦情がある場合には、下記の「お客様情報に関するご請求・お問い合わせ先」までご連絡下さい。

7. 本方針の公表と変更

本方針は、弊社ウェブサイト( https://sekiwakensetsu.com/ )において公表してまいりますとともに、本社及び各事業所においては、本方針の紙面を常備しております。
本方針は、必要に応じて変更することがございますが、これにつきましても、上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行ってまいります。

8. お客様情報に関するご請求・お問い合わせ先

弊社は、個人情報保護管理者を置き、個人情報の保護、適切な管理にあたらせますが、特にお客様情報に関しましては、担当部署を定め、保護・管理を徹底してまいります。

積和建設東北株式会社 総務課

電話:0120-406-172 
mail:a151900@sekisuihouse.co.jp

積和建設札幌株式会社 総務課

電話:0120-558-612 
mail:a158207@sekisuihouse.co.jp

積和建設東京株式会社 総務部

電話:048-434-0115 
mail:a155408@sekisuihouse.co.jp

積和建設神奈川株式会社 総務部

電話:045-533-5411 
mail:a152109@sekisuihouse.co.jp

積和建設埼玉栃木株式会社 総務部

電話:048-686-7331 
mail:a153000@sekisuihouse.co.jp

積和建設東関東株式会社 総務課

電話:043-233-2916 
mail:a154901@sekisuihouse.co.jp

積和建設中部株式会社 総務課

電話:052-772-2411 
mail:a150903@sekisuihouse.co.jp

積和建設静岡株式会社 総務課

電話:0120-052-604 
mail:a151708@sekisuihouse.co.jp

積和建設上信越株式会社 総務管理課

電話:026-274-7500 
mail:a157508@sekisuihouse.co.jp

積和建設北陸株式会社 総務課

電話:076-268-3710 
mail:a159108@sekisuihouse.co.jp

積和建設関西株式会社 総務管理部

電話:06-6214-2200 
mail:a156203@sekisuihouse.co.jp

積和建設近畿株式会社 総務課

電話:075-353-0237 
mail:a150701@sekisuihouse.co.jp

積和建設中国株式会社 総務部

電話:082-848-8585 
mail:a150807@sekisuihouse.co.jp

積和建設四国株式会社 総務課

電話:087-870-8221 
mail:a159204@sekisuihouse.co.jp

積和建設九州株式会社 総務課

電話:092-588-0200 
mail:a152503@sekisuihouse.co.jp

積水ハウスグループ お客様情報利用目的

積水ハウスグループは、工業化住宅の建築請負、不動産の販売や賃貸に関する事業をはじめとする各種事業を営んでおりますが、以下のお客様情報利用目的の達成に必要な範囲において、適切にお客様情報を利用いたします。
なお、用語は、お客様情報保護方針に記載するところによっています。

  1. 積水ハウスグループの事業における各種商品・サービスの提供及びこれらのアフターサービスの提供
  2. 商品・サービス提供に関連する各種手続(融資、許認可取得、登記等)の支援、取次
  3. 積水ハウスグループの事業における営業活動(商品・サービスに関する資料等の送付又はお届け、資産活用関連情報提供等)
  4. 商品・サービスの開発、改善
  5. 上記各目的に付帯する事項

(積水ハウスグループの主たる事業)

  1. 工業化住宅建築請負事業
    鉄骨系、木質系及びコンクリート系の各種工業化住宅及びアパートの建築並びにこれに付帯する土木、外構、造園等各種建設工事に関する、設計、設計監理及び施工の請負等
  2. 不動産販売事業
    宅地等の土地、戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル、事務所、店舗等の売買及びその代理、媒介等
  3. 不動産賃貸事業
    宅地等の土地、戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル、事務所、店舗等の賃貸借及びその代理、媒介並びに管理等
  4. 各種建設工事請負事業
    戸建住宅、アパート、マンション、寮、社宅、事務所、店舗、保養所、病院、商業ビル等各種建物の建築、土木、外構、造園等各種建設工事に関する、設計、設計監理及び施工の請負等
  5. リフォーム事業
    戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル等各種建築物の増改築及びリフォームの請負等
  6. 地域開発・都市開発関連事業
    地域開発、都市開発、土地造成及び環境整備に関する調査、企画、設計、施工、監理、エンジニアリング、マネジメント及びコンサルティング等
  7. 前各号に付帯する諸事業
    前各号の事業に付帯する各種調査、学術研究、工事の請負、不動産の鑑定評価、コンサルティング、損害保険代理業、生命保険の募集、金銭の貸付、債務の保証、建物等の清掃、家具・設備機器・日用雑貨・樹木・植栽等の販売・賃貸借・リース・管理

積水ハウスグループ お客様情報の共同利用について

積水ハウスグループは、住宅関連事業をはじめとする各種事業において、総合的なサービスを、一体となって、効率良くお客様に提供するために、「2. 現在の共同利用グループ会社名及び各社担当連絡先」に記載する会社間において、各社が取得したお客様個人データを共同利用いたします。共同利用の内容につきましては、下記のとおりです。
なお、用語は、お客様情報保護方針に記載するところによっています。

1. 共同利用するお客様個人データの項目

本人の氏名、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、
生年月日、性別、勤務先情報、保有資産情報、各種ID番号、
共同利用グループ会社との間の契約内容又は契約物件に関する情報

2. 現在の共同利用グループ会社名及び各社担当連絡先 
[PDFリンク、別ウインドウで開く]

 

3. 共同利用の目的

お客様情報利用目的において定めるとおりとし、これを共同利用グループ会社共通の利用目的としています。

4. 管理責任会社

共同利用に関するお客様個人データの管理について第一次的に責任を負う会社は、以下のとおり、積水ハウス株式会社となっております。

大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビルタワーイースト
積水ハウス株式会社
代表取締役 社長執行役員兼CEO 仲井 嘉浩

2022年4月1日